На Воскресном богослужении в Сретенском монастыре были совершены молитвы об избавлении от эпидемии коронавируса

Московская Сретенская Духовная Семинария

На Воскресном богослужении в Сретенском монастыре были совершены молитвы об избавлении от эпидемии коронавируса

2066



«Человечество испытывается болезнью, которую несет коронавирус. Люди, как христиане, так и не христиане, толпятся у дома Господа, ищут своего спасения, своей безопасности, своего комфорта. В то время как сам этот ажиотаж вызывает опасность не разглядеть того самого расслабленного, перед которым всем нам следует расступиться, чтобы пропустить его. Чтобы он первым мог получить необходимую помощь», — произнес с амвона наместник обители архиепископ Амвросий на Литургии после Евангельского чтения.

14 марта в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской прошло воскресное всенощное бдение, а утром 15 марта отслужили Божественную литургию, которая закончила вторую седмицу Великого поста. Церковь в этот день чтила память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского. Воскресные богослужения возглавил наместник монастыря архиепископ Верейский Амвросий.

В конце всенощного бдения, перед чтением 1 часа, архиепископ Амвросий обратился к прихожанам и призвал быть более внимательными к своему здоровью, не пренебрегать средствами личной гигиены. Попросил избегать мест скопления людей и быть внимательными к пожилым людям. Архиепископ Амвросий огласил заявление Священного Синода в связи с распространением коронавирусной инфекции и рассказал прихожанам о мерах дезинфекции и профилактики, которые приняли в Сретенском монастыре.

На Божественной литургии ектении дополнили особыми прошениями из молебного последования во время губительного поветрия и смертоносной заразы, а архиепископ Амвросий прочел молитву о прекращении эпидемии:

«Господи Боже наш, призри с высоты святыя Твоея на молитву нас грешных и недостойных рабов Твоих, беззаконьми нашими Твою благость прогневавших, и милосердие Твое раздраживших, и не вниди в суд с рабами Твоими, но отврати страшный гнев Твой праведно на нас движимый, утоли губительное прещение, отстави грозный Твой меч, невидимо безвременно секущий нас, и пощади нищих и убогих рабов Твоих, и не затвори в смерти души наша, в покаянии сокрушенным сердцем и со слезами к Тебе, Милосердому, Благоуветливому, и Благопременительному Богу нашему припадающих».

Евангельское чтение о капернаумском расслабленном, которое читают в храмах во вторую Неделю Великого поста, как никогда актуально в связи с ситуацией, которая сложилась в стране и мире из-за распространения коронавируса. Архиепископ Амвросий в своей проповеди обратил внимание на важность внимательного отношения к ближним:

«Такого рода испытания, как нынешняя эпидемия, - это, прежде всего, испытание человечества на человечность. Каждого из нас на человечность. Потому что мы можем быть добрыми и учтивыми по отношению друг к другу в мирные и благоприятные времена, но во время испытаний открывается иная суть людей. Мы можем проявлять любовь к ближним, когда нам самим ничего не угрожает, но как только случается что-то, что может коснуться и нас самих, то думать мы начинаем прежде всего о себе самих, но не о ближних. 

Так проявляется и проверяется наше христианство. Оно должно заключаться в том, чтобы не искать выгоды в общем страхе. Не поднимать цен на средства первой необходимости, если вы владелец аптеки или магазина. Не пользоваться страхом других и не пытаться запугать, распространяя ложную или непроверенную информацию».

Архиерей призвал всех прихожан быть терпеливыми и добродетельными по отношению к ближним, в особенности к больным людям и врачам:

«Мы должны быть готовы оказываться терпеливыми, уметь ждать своей очереди, быть готовыми к лишениям, а точнее - быть готовыми переносить какие-то лишения без ропота и возмущения. И даже ропщущих переубеждать, показывая им собственный пример терпения и любви. Мы можем помогать тем нашим ближним, которые оказались на карантине, принося им продукты и предметы первой необходимости, интересуясь их здоровьем. Потому что всем этим и проверяется наше христианство.

Мы должны быть готовыми, если необходимо, помогать врачам. Потому что во время эпидемии именно им тяжелее всего. Мы должны помнить, что они люди и они устают. Мы, как христиане, должны о них возносить свои молитвы и помогать семьям врачей: и морально и реально, оставаясь с их детьми, помогая им в бытовых вещах».

По запричастном стихе иеромонах Кирилл (Попов) прочел заявление Священного Синода в связи с распространением коронавирусной инфекции. Синодальное заявление было оглашено в обители и на ранней Божественной литургии. 

Для всех, кто находится на карантине, болеет или считает важным остаться в эти дни дома, чтобы обезопасить себя и своих близких от заражения, в канале Сретенского монастыря в YouTube и в аккаунте Instagram прошла прямая трансляция Божественной литургии. Такие трансляции теперь будут вестись каждый раз за каждым воскресным или праздничным богослужением, пока не закончится эпидемия.

ФОТОГАЛЕРЕЯ


Справка:

Воскресное всенощное бдение в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил наместник обители архиепископ Верейский Амвросий. Ему сослужили: архимандрит Иов (Гумеров), игумен Киприан (Партс), иеромонах Марк (Святогоров), иеромонах Лука (Ауле), иеромонах Клеопа (Данелян), иеромонах Никодим (Бекенев), иеромонах Ириней (Пиковский), иеромонах Никон (Париманчук), иеромонах Иннокентий (Присадков), иеромонах Спиридон (Дорош), иеромонах Лавр (Архипов), иеромонах Кирилл (Попов), иеромонах Афанасий (Дерюгин), диакон Иоанн Зорин, иеродиакон Серафим (Чернышук), иеродиакон Платон (Кудласевич), иеродиакон Феодосий (Кулиш), иеродиакон Савва (Салюк).

На всенощном бдении пел хор Сретенского монастыря под руководством Никона Жилы и хор Сретенской духовной семинарии под управлением Марка Качанкина.

Во время всенощного бдения в нижнем храме собора Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской проходило Таинство Исповеди.

Божественную литургию возглавил архиепископ Амвросий. Ему сослужили насельники монастыря и гости: иеромонах Марк (Святогоров), иеромонах Игнатий (Шестаков), иеромонах Павел (Щербачёв), протоиерей Игорь Рыжков из Кемеровской епархии, иеромонах Александр (Староверов) из Краснослободской епархии, иерей Александр Смирнов из Крымской епархии, иеромонах Афанасий (Дерюгин), диакон Иоанн Зорин, иеродиакон Серафим (Чернышук), иеродиакон Платон (Кудласевич), иеродиакон Сергий (Демин), иеродиакон Феодосий (Кулиш), иеродиакон Савва (Салюк).

За Божественной литургией пел хор Сретенского монастыря под управлением Никона Жилы.

Во время совершения Божественной литургии в храме Иоанна Предтечи и Двенадцати апостолов проходило Таинство Исповеди.